Питание

Трапеза Время Классы/группы
Завтрак
8-15 - 8- 45
все группы
Завтрак
10-00
все группы
Обед
11-30 - 12-30
все группы
Ужин
15-45 - 16-30
все группы
13 февраля 2014

МЕНЮ

 

Примерное 10-дневное меню для детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет

 

Название блюд

Объем порций (г)

Название блюд

Объем порций (г)

ДЕНЬ 1

возраст

ДЕНЬ 2

возраст

 

1.5—3

3—7

 

1.5—3

3—7

Яблоко

130

130

Груша

115

115

Завтрак

 

 

Завтрак

 

 

Каша манная молочная

150

200

Каша гречневая молочная

150

200

Кофейный напиток

150

200

Какао на молоке

150

200

Хлеб пшеничный с маслом

/ 7

/10

Хлеб пшеничный с маслом

/ 7

/10

Обед

 

 

Обед

 

 

Суп гороховый с гренками на м/б

200/10

250/15

Салат из моркови

35

60

Картофельная запеканка с отварным мясом и  сметанной подливой

230/20

240/30

Щи со сметаной

200/7

250/10

Огурец свежий

35

35

Ежики в томатно -сметанном соусе со свеклой тушеной

85/50/150

Ком пот из сухофруктов

160

200

Ежики в сметанном соусе со

свеклой тушеной

65/50/140

 

 

 

Компот из кураги

150

200

Хлеб ржаной

 

 

Хлеб ржаной

 

 

Полдник

 

 

Полдник

 

 

Печенье

25

30

Кефир с сахаром

150

200

Молоко

150

 

Хлеб пшеничный

 

 

Чай с сахаром  и молоком

 

200

 

 

 

Ужин

 

 

Ужин

 

 

Салат из свежей капусты

45

60

Пудинг творожно-манный со

сгущ. молоком

120/20

160/20

Рыба под омлетом

90

100

Чай с сахаром

и молоком (ясли)

 

150

200

Чай с сахаром

и молоком (ясли)

Хлеб пшеничный

 

150

200

Хлеб пшеничный

 

 

За день: Хлеб ржаной

30

40

За день: Хлеб ржаной

30

40

Хлеб пшеничный

60

80

Хлеб пшеничный

60

80

 

 

Название блюд

Объем порций (г)

Название блюд

Объем порций (г)

ДЕНЬ 3

возраст

ДЕНЬ 4

Возраст

 

1.5—3

3—7

 

1.5—3

3—7

Мандарин

100

100

Банан

95

95

Завтрак

 

 

Завтрак

 

 

Каша пшеничная молочная

150

200

Салат из моркови

45

60

Кофейный напиток

150

200

Каша геркулесовая молочная

150

200

Хлеб пшеничный с маслом

/ 7

/10

Какао на молоке

Чай с сахаром и молоком

150

 

200

Обед

 

 

Хлеб пшеничный с маслом и сыром

/ 7/7,5

/10/12,5

Суп рисовый молочный

200

-

Обед

 

 

Суп рыбный «лосось»

-

250

Сельдь с луком

 

33

Гуляш из отв. мяса в сметанном соусе

60

-

Суп крестьянский со сметаной

200/7

250/10

Гуляш в томатно-сметанном соусе

-

90

Суфле из печени со сметанным соусом

80/15

100/30

Вермишель

110

126

Картофельное пюре

170

180

Огурец свежий

37

37

Компот из сухофруктов

150

200

Сок

150

200

Хлеб ржаной

 

 

Хлеб ржаной

90

100

 

 

 

Полдник

 

 

Полдник

 

 

Вафли

25

30

Хлеб пшеничный

-

-

Кефир с сахаром

Чай с сахаром и молоком

150

 

200

Кефир с сахаром

150

200

Ужин

 

 

Ужин

 

 

Рыбное суфле

45

60

Запеканка творожно-морковная

со сгущ.молоком

с вареньем

 

160/20

 

 

190/25

Винегрет

140

160

Чай с сахаром и молоком

150

200

Кисель

150

200

Хлеб пшеничный

 

 

Хлеб пшеничный

 

 

 

 

 

За день: Хлеб ржаной

30

40

За день: Хлеб ржаной

30

40

Хлеб пшеничный

60

80

Хлеб пшеничный

60

80

 

 

Название блюд

Объем порций (г)

Название блюд

Объем порций (г)

ДЕНЬ 5

возраст

ДЕНЬ 6

Возраст

 

1.5—3

3—7

 

1.5—3

3—7

Мандарин

90

90

Яблоко

115

115

Завтрак

 

 

Завтрак

 

 

Пудинг творожный со сгущ.мол.

Омлет

 

80/20

 

 

80

Каша пшенная  молочная

150

200

Какао на молоке

150

200

Кофейный напиток

150

200

Хлеб пшеничный с маслом

/ 7

/10

Хлеб пшеничный с маслом и сыром

/ 7/7,5

/10/12,5

Обед

 

 

Обед

 

 

Салат из свежих овощей

45

60

 

 

 

Суп вермишелевый на курином бульоне

200

205

Рассольник со сметаной

200/ 7

250/10

Куры отварные

68

68

Шницель мясной

70

80

Морковно-картофельное пюре

160

220

Овощи тушеные

150

180

Сок

150

200

Компот из сухофруктов

150

200

Хлеб ржаной

 

 

Хлеб ржаной

 

 

Полдник

 

 

Полдник

 

 

Зефир (пастила)

25

35

Кефир с сахаром

150

200

Молоко

Отвар из шиповника

150

 

200

Хлеб пшеничный

 

 

Ужин

 

 

Ужин

 

 

Суфле рыбное

45

60

Салат из свежей капусты с яблоком

45

60

Винегрет

140

160

Оладьи с повидлом

85/20

85/25

Чай с сахаром

и молоком

 

150

200

Чай с сахаром и молоком

150

200

За день: Хлеб ржаной

30

40

За день: Хлеб ржаной

30

40

Хлеб пшеничный

60

80

Хлеб пшеничный

60

80


Название блюд

Объем порций (г)

Название блюд

Объем порций (г)

ДЕНЬ 7

возраст

ДЕНЬ 8

Возраст

 

1.5—3

3—7

 

1.5—3

3—7

Груша

135

135

Апельсин

80

80

Завтрак

 

 

Завтрак

 

 

Пудинг творожно-манный

со сгущ.молоком

с джемом

 

120/20

 

 

150/10

Вермишель молочная

150

200

Какао на молоке

Чай с сахаром и молоком

150

 

200

Кофейный напиток

150

200

Хлеб пшеничный с маслом

/ 7

/10

Хлеб пшеничный с маслом

/ 7

/10

 

 

 

 

 

 

Обед

 

 

Обед

 

 

Суп картофельный со сметаной

200

250

Свекольник со сметаной

200/ 7

250/10

Мясо тушеное в мол.соусе

40/20

50/25

Бефстроганов в томатно-сметанном соусе (до 3-х лет в сметанном соусе)

60/20

60/30

Капуста цветная (или белокочанная) тушеная

110

150

Каша гречневая

110

150

Компот из чернослива

150

200

Помидор свежий

35

35

Хлеб ржаной

 

 

Сок

150

200

 

 

 

Хлеб ржаной

 

 

Полдник

 

 

Полдник

 

 

Ряженка с сахаром

150

200

Пряник

25

30

Булочка сладкая

60

60

Кефир с сахаром

и молоком

 

150

200

Ужин

 

 

Ужин

 

 

Каша пшенная молочная

150

200

Котлета рыбная

70

75

Кисель

150

200

Картофельное пюре

170

180

 

 

 

Огурец свежий

37

37

Хлеб пшеничный

 

 

Чай с сахаром

и молоком

 

150

200

 

 

 

Хлеб пшеничный

 

 

За день: Хлеб ржаной

30

40

За день: Хлеб ржаной

30

40

Хлеб пшеничный

60

80

Хлеб пшеничный

60

80

Название блюд

Объем порций (г)

Название блюд

Объем порций (г)

ДЕНЬ 9

возраст

ДЕНЬ 10

Возраст

 

1.5—3

3—7

 

1.5—3

3—7

Яблоко

120

120

Апельсин

95

95

Завтрак

 

 

Завтрак

 

 

Омлет

80

80

Запеканка творожно-морковная со сметанным соусом

150/15

190/15

Зеленый горошек отварной

24

35

Какао на молоке

150

200

Кофейный напиток

150

200

 

 

 

Хлеб пшеничный с маслом и сыром

/ 7/7,5

/10/12,5

Хлеб пшеничный с маслом

/ 7

/ 10

Обед

 

 

Обед

 

 

Салат из свеклы

45

60

Помидор свежий

35

35

Бульон куриный с гренками

200/15

250/15

Борщ с мясом и со сметаной

200/22/ 7

250/22/10

Суфле куриное

85

85

Котлета рыбная

70

75

Рис отварной с томатной подливой (для детей 3-7л)

80

110

Картофельное пюре

170

180

Компот из лимона

150

200

Компот из сухофруктов

150

200

Хлеб ржаной

 

 

Хлеб ржаной

 

 

Полдник

 

 

Полдник

 

 

Чай с сахаром

и молоком

Молоко

 

 

150

200

Молоко

150

200

Булочка с джемом

60

60

Плюшка

65

65

Ужин

 

 

Ужин

 

 

Сосиска (колбаска детская) с капустой тушеной

49/150

49/200

Каша молочная рисовая

150

200

Кисель

Чай с сахаром и молоком

 

150

200

Чай с сахаром

и молоком

 

150 

200

Хлеб пшеничный

 

 

Хлеб пшеничный

 

 

За день: Хлеб ржаной

30

40

За день: Хлеб ржаной

30

40

Хлеб пшеничный

60

80

Хлеб пшеничный

60

80








 

13 февраля 2014

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ


        Детский сад работает по 10- дневному меню. В меню включено большое число разнообразных блюд.

В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.

 

Основными принципами рационального питания являются:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направлен-ная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусо-вые качества блюд.

- Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоя-нии здоровья.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

- Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.

 

Таким образом, получается, что основная доля питания дошкольников происходит в ДОУ и, обеспечивправильное организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития. Все это становится абсолютной необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.

Подписка на новости сайта
Подписчиков - 24
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Отличный сайт
«Отличный сайт - 2017»